banner

开篇

确认框,顾名思义,就是对用户的关键行为进行确认。比如在Windows操作系统中,删除某个文件的时候,都会询问“确实要把此文件放入回收站吗?”,用户可以选择“是”或“否”。

大家对于确认框的感觉大抵如此,觉得非常多余,打断了我的操作。这就像我着急上厕所,却被告知要先收费一样让人不爽。不能否认,确认框是一种打断,有时甚至是打扰。

所以这里要把握住一个原则:能不用确认框就尽量不要用。除非用户的操作具有很大的风险,一定需要他来确认一下。